Для поиска юрист кострома.

По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Решение Ширинского районного суда Республики Хакасия от 24.12.2014 по делу N 2-1109/14 <О признании недействующими решений Совета депутатов муниципального образования Коммунаровский сельсовет Ширинского района от 14.11.2014 N 17 "Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Коммунаровского сельсовета" и от 14.11.2014 N 18 "Об установлении земельного налога на территории Коммунаровского сельсовета">



ШИРИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 24 декабря 2014 г. по делу № 2-1109/14

В составе: председательствующий - судья Ширинского районного суда Республики Хакасия Ячменев Ю.А., при секретаре Переясловой С.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Ширинского района об оспаривании нормативных правовых актов Совета депутатов муниципального образования Коммунаровский сельсовет,

установил:

Прокурор, обосновывая заявленные требования, пояснил в заявлении, что согласно Уставу муниципального образования Коммунаровский сельсовет, Совет депутатов данного муниципального образования состоит из 11 депутатов. В силу действующего законодательства, представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. На момент проведения сессии Совета депутатов 14 ноября 2014 года численность Совета депутатов муниципального образования Коммунаровский сельсовет составляла 7 человек. Вместе с тем, Советом депутатов были приняты решения № 17 "Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Коммунаровского сельсовета" и № 18 "Об установлении земельного налога на территории Коммунаровского сельсовета". Прокурор просит признать вышеуказанные решения недействующими, как принятые с нарушением закона.
В судебном заседании прокурор - помощник прокурора Ширинского района Васильева К.А. заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в заявлении.
Представитель Совета депутатов муниципального образования Коммунаровский сельсовет в судебном заседании отсутствовали. До судебного разбирательства председатель Совета депутатов Коммунаровского сельсовета Котельникова Л.А. ходатайствовала о проведении заседания в ее отсутствие, указав о согласии с требованиями прокурора.
Заслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:
На основании ч. 1 ст. 251 ГПК РФ, гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" в соответствии с полномочиями, предоставленными прокурору Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", он вправе оспорить в суде нормативные правовые акты в порядке, предусмотренном главой 24 ГПК РФ. Исходя из положений пункта 2 статьи 1, пункта 3 статьи 22, статьи 23 и статьи 28 указанного Закона прокурор, в частности, имеет право на обращение с заявлением о признании недействующими полностью или в части нормативных правовых актов (в том числе нарушающих права и свободы гражданина), издаваемых органами местного самоуправления и их должностными лицами.
В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием.
Как разъясняет Пленум Верховного Суда РФ в п. 9 и п. 10 Постановления 29.11.2007 № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений. В отдельных случаях о нормативном характере оспариваемого акта могут свидетельствовать различного рода приложения, утвержденные данным актом.
Как следует из представленных с заявлением материалов, 14 ноября 2014 года Советом депутатов Коммунаровского сельсовета были приняты решения № 17 "Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Коммунаровского сельсовета" и № 18 "Об установлении земельного налога на территории Коммунаровского сельсовета".
Поскольку оспариваемые решения опубликованы в средствах массовой информации в установленном порядке, обязательны для неопределенного круга лиц, рассчитаны на неоднократное применение, направлены на урегулирование общественных отношений, то они являются нормативными правовыми актами.
Срок вступления в силу указанных решений установлен в виде даты 01 января 2015 года.
В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" при проверке соблюдения компетенции органом или должностным лицом, принявшими нормативный правовой акт, необходимо выяснять, относятся ли вопросы, урегулированные в оспариваемом акте или его части, к предмету ведения Российской Федерации, полномочиям Российской Федерации или полномочиям субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, к ведению субъектов Российской Федерации или к вопросам местного значения.
Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что по вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.
Согласно ч. 1 ст. 15 этого Федерального закона, к вопросам местного значения муниципального района относится установление, изменение и отмена местных налогов и сборов муниципального района.
Статьей 7 Устава муниципального образования Коммунаровский сельсовет Ширинского района Республики Хакасия установлено, что в структуру органов местного самоуправления поселения входит представительный орган муниципального образования - Совет депутатов Коммунаровского сельсовета Ширинского района Республики Хакасия.
В силу ч. 1 ст. 35 Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Часть 6 ст. 35 того же Федерального закона № 131-ФЗ устанавливает, что численность депутатов представительного органа муниципального образования определяется Уставом муниципального образования.
В свою очередь, согласно п. 3 ст. 7 указанного выше Устава, Совет депутатов состоит из 11 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.
Вместе с тем, согласно протоколу 39 (внеочередной) сессии Совета депутатов Коммунаровского сельсовета, на данной сессии присутствовало 7 депутатов.
Решением Верховного Суда Республики Хакасия от 16 октября 2014 года действующий состав Совета депутатов Коммунаровского сельсовета признан неправомочным вследствие отсутствия достаточного количества действующих депутатов.
Таким образом, Совет депутатов Коммунаровского сельсовета был неправомочен осуществлять свою деятельность в составе 7 депутатов, а потому решения, принятые на 39 сессии Совета 14 ноября 2014 года, не соответствуют закону, поскольку приняты неправомочным органом.
В соответствии со ст. 13 ГК РФ, ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
В силу ч. 3 ст. 253 ГПК РФ, решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 настоящего Кодекса, и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание. Такое решение суда или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

решил:

Требование прокурора удовлетворить.
Признать со дня вступления в законную силу настоящего решения недействующими нормативно-правовые акты - решения Совета депутатов Коммунаровского сельсовета Ширинского района Республики Хакасия № 17 "Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Коммунаровского сельсовета" и № 18 "Об установлении земельного налога на территории Коммунаровского сельсовета".
После вступления в законную силу данного решения сообщение о нем подлежит опубликованию в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт - в печатном издании "Муниципальный вестник" (приложении к газете "Ширинский вестник").
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия через Ширинский районный суд в течение месяца со дня вынесения решения.

Председательствующий судья
Ю.А.ЯЧМЕНЕВ


------------------------------------------------------------------